3 марта 2021
АРХИВ
Мужчины и женщины переносят стресс на одном и том же уровне, доказал анализ
9 июня 2011



Женщины ничем не уступают мужчинам, по крайней мере, в плане психологической стойкости. С таким заявлением выступили ученые, проанализировавшие состояние женщин-солдат, служивших в Афганистане и Ираке, сообщает The Vancouver Sun.

Исследователей интересовало, как дамы справлялись со стрессом, уровень которого соответствовал уровню стресса мужчин. Надо сказать показатели оказались идентичными, включая те, что свидетельствовали о психических проблемах уже после службы.

Комментирует руководитель изыскания Доун Вогт из Национального центра ветеранов, занимающегося посттравматическими расстройствами: "Вопреки расхожему мнению, женщины реагируют на травмы так же, как и мужчины. Поэтому ограждать женщин от службы бесполезно".

К такому выводу исследовательница пришла после анализа данных 595 служащих, 340 из которых были женского пола, в среднем примерно на три года младше мужчин и чаще принадлежали к этническим меньшинствам.

В ходе изыскания оценивался уровень стресса. Во внимание брались такие факторы, как вражеский обстрел, стрельба из оружия, наблюдение за боем, чувство страха за собственную безопасность и повседневное пребывание в суровых условиях.

По мнению ученой, причина одинаковых реакций у разных полов в том, что женщин и мужчин тренируют одинаково. Другая версия сводится к тому, что бой уравнивает всех. Между тем, отличия все-таки были. Так, мужчины чаще рассказывали об участии в боях и тяжелых ситуациях.

А вот зато уровень депрессии, отмечавшейся после увольнения, и проблемы, у обоих полов был почти идентичен. Правда, мужчины немного чаще злоупотребляли разными веществами.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 3 марта 2021 г. // Последняя новость 17:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru