1 апреля 2023
АРХИВ
Выделения лягушек позволяют сделать рак не смертельным, а хроническим заболеванием
9 июня 2011



Мало известная лягушка Phyllomedusa sauvagii, обитающая в Южной Америке, может заключать в себе ключ к созданию уникальной терапии, вылечивающей до 70% смертельно опасных раковых опухолей, выяснили исследователи из Королевского Университета в Белфасте, пишет The Belfast Telegraph. Кстати, эта же группа ученых выяснила, что Большая жерлянка, чья родина — Китай и Вьетнам, потенциально может помочь в лечении ряда недугов, включая диабет и последствия инсульта.

Рассказывает профессор Крис Шо, руководивший изысканием: "Мы заинтересовались секретом на поверхности кожи жаб и лягушек. На наш взгляд, природа содержит в себе все ответы. Просто надо задавать правильные вопросы. Поэтому мы решили протестировать ряд протеинов, извлеченных из секрета земноводных. Результаты повергли нас в шок".

Итак, протеины, о которых идет речь, земноводные используют в качестве защиты от хищников. Они способны контролировать рост кровеносных сосудов - процесс, известный как ангиогенез, либо тормозя рост, либо стимулируя. Останавливая ангиогенез и не давая сосудам расти, можно убить раковые опухоли, поясняют ученые.

Большинство опухолей способны дорасти только до определенного размера пока им не понадобится, чтобы кровеносные сосуды проросли внутрь, снабдив их кислородом и питательными веществами. Если не давать сосудам расти, это остановит прогрессирование и распространение опухоли, в итоге прикончив ее. С данной точки зрения, рак можно сделать из смертельного заболевания хроническим.

С другой стороны, ученые выяснили, что секрет Большой жерлянки, наоборот, стимулирует рост сосудов и данное свойство пригодится в тех случаях, когда нужно быстро вылечить рану, при трансплантации органов, диабетических язвах, при инсульте и болезнях сердечно-сосудистой системы.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 апреля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily