9 декабря 2022
АРХИВ
Средства массовой информации заставляют человека рисковать своим здоровьем
9 марта 2011



Немецкие ученые, проанализировав данные, полученные в ходе 25 лет исследований, доказали: СМИ побуждает человека к распитию алкоголя, опасным гонкам на автомобилях, ухудшает поведения человека в отношении своего партнера, сообщает The Times of India. Изыскание опубликовано в журнале American Psychological Association.

Связь между рискованными поступками и некоторыми видами СМИ, видеоиграми, фильмами, рекламой и музыкой, очевидна, выяснили эксперты. Воздействие подобных медиа может иметь как короткосрочный, так и долгосрочный эффект. Активные пользователи видеоигр особенно подвержены плохому влиянию, в отличие от слушателей музыки или фанатов кино.

Эксперты проводили исследование с 1983 года по 2009 год в США и Европе. В тестах участвовало более 80000 человек. Большинство из опрашиваемых были в возрасте от 16 до 24 лет. Анализ данных подобного масштаба показал ученым, что СМИ провоцируют рискованные человеческие поступки. Например, ролики, где показывались различные экстремальные виды спорта, вызывали желание у людей тоже поучаствовать в подобных мероприятиях, несмотря на опасность для здоровья.

Также специалисты, наблюдая за 961 людьми, выяснили: те, кто смотрел много фильмов с пьющими героями, будут иметь проблемы с алкоголем в будущем. Аналогичный эффект вызывает и курение, которым злоупотребляют не только в художественных картинах, но и в рекламе.

"СМИ и видеоигры действительно влияют на сознание людей. Информация, полученная подобным путем, не всегда адекватно воспринимается человеком. Многие люди сразу хотят попробовать повторить то, что происходит на экране. Это касается азартных игр, токсикомании, экстремального вождения и распущенного сексуального поведения",- заявил Питер Фишер, профессор психологии в Университете Регенсбурга.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily