15 октября 2019
АРХИВ
Впервые удалось вырастить мочеиспускательный канал
9 марта 2011



Создать искусственный мочеиспускательный канал, выращенный в лабораторных условиях, позволили ученым собственные клетки пациента. Медицинские эксперты уже признали успешность данного эксперимента, сообщает BBC. Известно, что данную технологию использовали для лечения пяти мексиканских мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет с повреждением мочевых путей. Сейчас все дети чувствуют себя нормально и дефекты устранены.

Кстати, этой же группе ученых под руководством профессора Энтони Атала из Института регенеративной медицины Вэйк Форест, удалось вырастить новые мочевые пузыри для пациентов. Вместе с коллегами сейчас он работает над созданием более 30 органов и тканей, предназначенных для пересадки.

Что касается мочеиспускательного канала, то первым шагом стал забор образца клеток из мочевого пузыря пациентов. Из образцов были изолированы клетки, которые понадобились для получения новой структуры, отводящей мочу из пузыря. Данные клетки пошли на создание мышцы, выстилки и поддерживающей ткани. Клетки специально выращивались и размножались в лаборатории в течение нескольких недель, пока не образовалось количество, достаточное для работы.

Далее их поместили на биологически разлагаемую сетку, имеющую форму трубки подходящего для маленького пациента размера. По прошествии недели инкубации, полученный трансплантат пересадили детям.

Комментирует профессор Крис Мэйсон, эксперт по регенеративной медицине Университетского колледжа Лондона: "Когда имеется травма, никакие лекарства не помогут. Если мы берем в качестве цели вылечить человека, то клеточная терапия – искомый ответ".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 15 октября 2019 г. // Последняя новость 13:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily