27 ноября 2022
АРХИВ
Одной бессонной ночи достаточно, чтобы совершить опрометчивый поступок
Одной бессонной ночи достаточно, чтобы совершить опрометчивый поступок
Скотт Хьютель | Duke Institute for Brain Sciences
9 марта 2011



Механизм, характерный для игроманов, запускается всего после одной бессонной ночи. Так, человек повышает ставки, чтобы отбить больше. Для подтверждения данной теории Скотт Хьютель из Университета Дьюка в Северной Каролине провел необычный эксперимент. Он запретил группе из 29 добровольцев спать в течение одной ночи, пишет New Scientist.

Далее их попросили выполнить серию заданий, основанных на игре. В ходе этих заданий люди получали возможность изменять ставки. Параллельно с игрой ученый проводил сканирование мозга людей с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. А чтобы сравнить результаты, была выделена еще одна группа добровольцев, которым разрешалось спать.

Итак, как и ожидалось, первая группа больше рисковала, стремясь получить больший выигрыш. Это соотносилось с повышенной мозговой активностью в вентромедиальной префронтальной коре – зоне мозга, важной для процессов принятия решения, риска и страха.

При этом отмечалась пониженная активность в правой передней части островка головного мозга, наступавшая после того, как человек принимал решение, приводившее к проигрышу. Известно, что данная область связана с негативными эмоциями. Все вместе может сказываться на становлении нездоровой стратегии поведения. При этом хорошее самочувствие после бессонной ночи не гарантирует нормальный исход событий.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 27 ноября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily