9 декабря 2022
АРХИВ
Ученые открыли тайну сморщившихся после ванны пяток и ладоней
9 марта 2011



Австралийские ученые пролили свет на то, почему наша кожа морщится после принятия ванны. Майфанви Эванс из Национального австралийского университета Австралии в Канберре, проводившая исследование под руководством профессора Стэфана Хайда, констатирует: "Когда мы принимаем ванну долгое время, внешний роговой слой нашей кожи растягивается. В итоге кожа морщится, и неповторимый узор кожи, отпечатки пальцев становятся более заметными", приводит ее слова ABC.

Предыдущие исследования выдвигали гипотезу о том, роговой слой обладает особой структурой, позволяющей ему растягиваться, впитывая воду. Однако до недавнего времени никому не удавалось объяснить, почему кожа не распадается по мере растягивания.

Перевернуть науку удалось австралийским ученым. Они специально смоделировали на компьютере структуры, похожие на роговой слой. "Мы посмотрели на данный вопрос с точки зрения чистой геометрии, дабы объяснить способность кожи сохранять структурную жесткость и одновременно увеличиваться в объеме в воде", - рассказывает Эванс.

Итак, роговой слой сделан из спиралеобразных волокон кератина. Они переплетены таким образом, что формируют трехмерное изображение. Особенное переплетение кератина позволяет коже работать, как губка, не разрушаясь и абсорбируя воду. При этом спиралевидные волокна распрямляются, позволяя коже растягиваться и увеличивать объем воды, которую она может удержать. Но самое поразительное – все контакты между каждым из волокон сохраняются, давая стабильность.

Эванс подчеркивает: стабильность структуры сохраняется все же лишь время. Если человек проведет в воде сутки, то кожа может необратимым образом пострадать. Данное открытие поможет ученым создать материалы, приближенные по свойствам к настоящей коже.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 9 декабря 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily