14 апреля 2021
АРХИВ
Клетчатка - лучшая защита от болезней сердца и диабета у подростков
9 ноября 2011



Подростки, в чьем рационе много продуктов, богатых клетчаткой, в меньшей степени страдают от факторов риска, связанных с диабетом и болезнями сердца, установили ученые. Правда, они не смогли выявить связь между метаболическим синдромом и объемом холестерина и насыщенных жиров, отмечает Reuters.

Джо Карлсон из Университета Мичигана подчеркивает: это не значит, что подростки могут бездумно есть жирные продукты. Диета, опирающаяся на фрукты, овощи и цельные злаки остается основной рекомендацией.

Карлсон вместе с коллегами проанализировал рацион более 2000 подростков в возрасте 12-19 лет. Также ученых интересовал тот факт, если ли у подростков расстройства, приводящие к метаболическому синдрому (повышенное давление, высокий уровень сахара и жиров в крови, пониженная концентрация полезного холестерина и большой объем талии).

В общей сложности метаболический синдром выявился примерно у 6% подростков. Из тех, кто ел меньше всего клетчатки (менее 3 граммов на 1000 калорий), у 9% отмечались факторы риска. А вот среди любителей клетчатки (11 граммов на 1000 калорий) их оказалось всего 3%.

Пока ученые не могу доказать, что клетчатка сама по себе стоит за подобным отличием. Но полученные данные соответствуют принятым нормам. Так, в день необходимо съедать три порции фруктов, овощей и две порции цельных злаков. В обработанных же продуктах, как правило, содержание клетчатки минимально, поэтому их стоит избегать.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 14 апреля 2021 г. // Последняя новость 13 апреля 2021 г. 12:57

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru