25 июня 2022
АРХИВ
Кардиологи рекомендуют: инсульта можно избежать, питаясь томатами
9 октября 2012



Ликопин, содержащийся в помидорах, снижает риск инсульта, рассказывает РИА "Новости" со ссылкой на работу американских ученых. Известно, что ликопин - пигмент, дающий томатам, плодам гуавы и арбузу окраску. Как показали исследования, люди, в чьем организме отмечалась наивысшая концентрация ликопина, реже сталкивались с инсультами.

В общей сложности ученые пронаблюдали за 1031 мужчиной из Финляндии, чей возраст составлял 46-65 лет. Концентрацию ликопина замеряли в самом начале изыскания, которое длилось около 12 лет. За это время были зафиксированы инсульты у 67 мужчин.

У 258 человек отмечался самый низкий уровень ликопина. Среди них у 25 был инсульт. У 259 человек регистрировался самый высокий уровень. В этой группе инсульт был у 11 человек. Вычленив случаи инсульта, вызванные тромбами, ученые пришли к выводу, что наивысшая концентрация связывалась с 59%-м снижением риска инсульта.

"Это лишний раз доказывает, насколько богатая фруктами и овощами диета полезна для организма и связана с пониженным риском инсульта и здоровьем сосудов", - заявляет доктор Джуни Карппи из Университета Восточной Финляндии в Куопио.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily