27 июня 2022
АРХИВ
Маленькие дети понимают эмоции взрослых, доказал эксперимент
9 октября 2014



Исследование ученых из Университета Вашингтона показало: дети уже в возрасте 15 месяцев способны распознавать эмоции и использовать подсказки, чтобы изменять свое поведение. Это первое доказательство того, что малыши понимают мотивы поведения окружающих людей через сигналы от визуального восприятия и эмоций, рассказывает Psych Central. Кроме того, импульсивность маленьких детей, вероятно, связана с их склонностью игнорировать гнев других людей.

Самоконтроль - крайне важный навык, который формируется в первые три года жизни. Исследователи оценили зачатки самоконтроля у детей и обнаружили, что большинство малышей способно регулировать свое поведение. Они заметили у детей и индивидуальные различия, по которым, скорее всего, можно предсказать их будущую готовность к школе.

В исследовании приняли участие 150 детей в возрасте 15 месяцев. Малыши сидели на коленях у родителей и наблюдали за экспериментатором, который садился за стол напротив и демонстрировал, как использовать несколько разных игрушек. В каждой игрушке были подвижные части, издававшие звуки, например, пластиковые бусины.

Дети с нетерпением хотели приступить к игре, но затем второй человек входил в комнату и садился на стул возле стола. Экспериментатор повторял демонстрацию, а новый участник сердитым голосом жаловался, что его раздражают действия экспериментатора. После спора дети могли играть с игрушками при разных обстоятельствах.

Для некоторых детей второй человек покидал комнату или поворачивался спиной так, чтобы не видеть малышей. В таких случаях дети хватали игрушку и копировали действия, которые показывал экспериментатор во время демонстрации. Для других малышей разгневанный действиями экспериментатора участник оставался в комнате. При этом, он сохранял нейтральное выражение лица, глядя на ребенка или в журнал. В таком случае большинство малышей колебалось около 4 секунд, прежде чем прикоснуться к игрушке. Взяв ее, дети реже повторяли действия экспериментатора.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 27 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily