11 апреля 2021
АРХИВ
Серотонин стоит за переживаниями клинической смерти у пациентов
9 сентября 2011



Яркий свет в конце туннеля, который принято ассоциировать с переживаниями, связанными с опытом клинической смерти, может быть результатом притока серотонина в мозг, пишет New Scientist. С подобным опытом сталкивается примерно каждый пятый критически больной пациент, и до недавнего времени его причина оставалась загадкой.

Группа ученых из Медицинского университета Шарите в Берлине под руководством Александра Вуцлера решила исследовать роль серотонина – нейротрансмиттера, задействованного в процессе регулирования настроения, обработки зрительной и звуковой информации.

Для этого был проведен эксперимент с грызунами. Шести крысам дали чрезмерно большую дозу анестетика, грозящую смертью. Одновременно с этим исследователи замерили уровень серотонина в мозге. Выяснилось, что показатели серотонина к моменту смерти животных подскакивали в три раза. Ученые полагают: в умирающем мозге человека можно наблюдать аналогичную реакцию.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 11 апреля 2021 г. // Последняя новость 9 апреля 2021 г. 15:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily

Rating@Mail.ru