1 декабря 2021
АРХИВ
Бокс и борьба менее опасны для детей, чем волейбол
9 сентября 2013



Рассказывает, насколько опасны для детей виды спорта, сопряженные с высоким риском травматизма и большими нагрузками.

"Активность необходима для всестороннего гармоничного развития ребенка. Поэтому ограждать детей от физических нагрузок совершенно неправильно. Однако любой спорт связан со значительными нагрузками и вероятностью травматизма. Как ни странно, чаще всего повреждения получают при прыжках в длину, высоту, игре в баскетбол и волейбол, работе на снарядах, а меньше всего травм возникает при занятиях боксом, самбо и борьбой.

Почему вообще происходит травматизм? В первую очередь, помещения, в которых проводятся тренировки, далеко не всегда соответствуют нормам (большие по площади залы, с полами, покрытыми матами, без выступающих острых углов и нагромождения лишних предметов). Для снарядов, кажущихся такими привычными и безобидными, каната, брусьев, коня, характерен серьезный общий дефект: они стандартны.

И если для взрослого все эти предметы удобны, то дети должны заниматься с помощью оборудования, соответствующего их возрасту. Это сразу снизит риск травматизма на несколько порядков. Кроме того, и индивидуальный спортивный инвентарь нужно тщательно подгонять по размеру. Физические параметры и исходные данные у всех разные, а потому нагрузки должны быть строго дозированными и наращиваться постепенно. Хороший тренер в первую очередь учит детей правильно падать и группироваться при потере равновесия.

Для предупреждения травм также очень важна страховка. Пример правильного поведения тренера показывают японские тренеры на соревнованиях по гимнастике: они постоянно находятся рядом с выступающим спортсменом и готовы поддержать его в критической ситуации.

Конечно, далеко не все родители хотят видеть своего ребенка профессиональным спортсменом. Однако и в большой спорт попадает лишь малая часть тех, кто занимается в секциях при школах и домах культуры. Тем же, кто все-таки решит отдать ребенка в СДЮШОР, следует максимально внимательно отнестись к выбору тренера. Именно от него, в конечном итоге, зависит, насколько травматичными окажутся для ребенка занятия и насколько грамотно и последовательно будут добавляться нагрузки, чтобы они не нанесли вреда растущему детскому организму".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily