9 декабря 2021
АРХИВ
Особый генный механизм влияет на пол формирующегося плода
9 сентября 2013



Пол ребенка определяет ключевой белок - энзим Jmjd1a. Он разворачивает ДНК, что дает толчок к развитию плода мужского пола, пишет Nature World News. Как показало исследование сотрудников Университета Квинсленда и японских коллег, если "выключался" ген, кодирующий Jmjd1a, у мышей развивались эмбрионы женского пола.

Данная работа объясняет феномен межполовых расстройств. Известно: за мужской пол отвечает Y-хромосома и ген Sry. Этот ген активизирует целый набор "мужских генов". Но до недавнего времени ученые не знали, что для этого сначала требуется ДНК, содержащую Sry, развернуть. И происходить это должно еще до активизации гена.

Таким образом, запускается механизм регулирования миллиона клеток в эмбрионе, включая стволовые клетки. Данный механизм опирается на активизацию и подавление активности определенных генов. Ученые надеются в будущем разработать систему контроля стволовых клеток.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 9 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily