7 декабря 2021
АРХИВ
Патологическая щедрость - неожиданный побочный эффект инсульта
9 сентября 2013



49-летний житель Бразилии столкнулся с необычными последствиями инсульта, вследствие которого пострадали зоны мозга, связанные с принятием решений, высшей формой мышления и поведением. В частности, у него развилась так называемая патологическая щедрость и нежелание работать, пишет The Daily Mail.

Теперь мужчина раздает деньги, еду. Сотрудники Федерального Университета Рио-де-Жанейро констатируют: инсульт вызвал мозговое кровотечение. Причина - гипертония. Кровотечение произошло в подкорковой области мозга, но оказались затронуты и другие области.

По словам специалистов, нередко после инсульта наблюдаются изменения в поведении человека. Однако предсказать симптоматику нельзя. Бывает, развивается бесконтрольный смех, плач, человек перестает узнавать людей или частично "выключается" поле зрения. Чаще всего жертвы инсульта страдают от эмоциональных проблем, в частности, от депрессии.

Известно, что с щедростью связаны зоны мозга, сопряженные с чувством награды. Пострадавший демонстрировал признаки депрессии, забывчивости, неспособности фокусировать внимание. Обычно подобные симптомы наблюдаются при повреждениях лобной доли. Сканирование мозга показало: в нескольких областях, находящихся далеко от места кровотечения, снижен приток крови. Видимо, кровотечение нарушило работу нейронных сетей в целом. Спустя два года после появления первых симптомов, мужчину вылечили от депрессии. Но патологическая щедрость осталась.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 7 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily