7 декабря 2021
АРХИВ
Жульничество улучшает настроение, доказали эксперименты
9 сентября 2013



Считается, после измены или обмана любого рода человек терзают муки совести и чувство вины. Но последнее исследование показало: после эпизода жульничества чаще человек бодр и позитивно смотрит на ситуацию, пишет Medical News Today.

Сотрудники университетов Вашингтона, Гарварда, Пенсильвании и Лондонской бизнес-школы проанализировали эмоции людей, совершивших неэтичный поступок. Эксперимент, включавший в себя более 1000 добровольцев из Англии и примерно 400 американцев 20-30 лет, представлял собой серию тестов.

До и после отдельных этапов эксперимента добровольцы заполняли вопросник, касающийся эмоционального фона. На одном этапе эксперимента добровольцев разбили на две группы (решали задачки на логику и по математике). Первая группа решала задачи в обычном порядке. А вторая могла пользоваться кнопкой, дающей верный ответ. 68% добровольцев использовали подсказку. Это было жульничеством. Притом, после теста они испытывали радость, что показал опрос. То есть их не мучила совесть.

В рамках другого этапа эксперимента две группы людей получили задание решить математическую задачу, находясь в комнате вместе с подставным лицом. Ученые сказали добровольцам, что те получат деньги, если решат задачку за отведенное время, а подставное лицо оценит тесты, когда время истечет.

В одной группе подставной участник завышал оценки, а во второй выставлял точные оценки. Никто из участников с завышенными оценками не рассказал об этом. И они чувствовали себя лучше второй группы. По мнению специалистов, люди склонны к совершать неэтичные поступки, даже если игра почти не стоит свеч.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 7 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily