К 1 декабря должны быть уже сформулированы основные принципы частичной компенсации пациентам стоимости лекарств в рамках стратегии лекарственного обеспечения до 2020 года. Пока Минздрав предлагает софинансирование лекарственного обеспечения больным хроническими заболеваниями. В первую очередь, (в 2014 году) на данную систему должны перейти лица с гипертонией и язвой желудка, сообщает
"Коммерсантъ".
Как заявляет Вероника Скворцова, государство пойдет по пути возмещения половины стоимости лекарств и только тем гражданам, кто бережно относится к здоровью. Сама же компенсация будет упираться в предельные отпускные цены производителя и категорию, к которой относится пациент (ожидается деление на четыре категории).
Известно, что Скворцова предполагает перенесение основного бремени на людей с хроническими заболеваниями, но не проходящих диспансеризацию и получающих стационарное лечение (у них государство возместит только 20% от стоимости лекарства). При отсутствии стационарного лечения расклад будет 60% своих и 40% - из системы ОМС.
А вот дисциплинированные пациенты-хроники, вовремя проходящие диспансеризацию, получат от государства 80%, если они не получают стационарного лечения, и 60%, - если получают. Правда, в Минздраве рассматривают и другой механизм распределения - основываясь на доходе человека. Если, например, он получает больше 7000 рублей, то он сможет сам себе оплачивать лекарства в размере 0,25% дохода. При доходе в 10000-15000 рублей - 0,5%.
Введение новых правил должно происходить поэтапно для разных категорий заболеваний. Так, с 2015 года "подключат" лечение ишемической болезни сердца. А в 2016 году страхование распространят на бронхит, заболевания печени, анемию и прочие недуги. Примечательно: в бюджет пока введение страхования до 2015 не заложено.