24 марта 2023
АРХИВ
В мозге человека есть система навигации, напоминающая GPS-модуль
9 августа 2013



Тип клеток мозга, который помогает животным отслеживать свое местоположение в пространстве, впервые был найден и в организме человека, сообщает Live Science. Данные клетки называются grid-нейроны. Они также важны для работы памяти. По сути, это встроенная GPS-система навигации.

В конце 70-х ученые обнаружили подобные нейроны в гиппокампе (центр памяти мозга). Их активация отмечалась у лабораторных крыс, когда те попадали в определенную среду. Но лишь сейчас специалисты в лице Джошуа Джексона из Университета Дрексель получили подтверждение наличия аналогичных клеток у человека.

Их нашли в ходе изучения мозга эпилептиков, не реагировавших на лечение. Пациенты играли в симулятор виртуальной реальности. Нужно было найти разные предметы. Если предмет пропадал, требовалось проследовать к предыдущему местоположению предмета, используя джойстик. В ходе выполнения задания "включались" grid-клетки в энторинальной коре, связанной с памятью и обычно пораженной при болезни Альцгеймера. Клетки активизировались особым образом, что позволяло выстроить систему координат, отслеживающую передвижение человека.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 24 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily