28 мая 2023
АРХИВ
Россиянам все сложнее засыпать, констатируют сомнологи
Россиянам все сложнее засыпать, констатируют сомнологи
Евгений Вербицкий | ЮНЦ РАН
9 февраля 2012



По мнению руководителя отдела физиологии Южного научного центра РАН, Евгения Вербицкого, человеческое тело неоднозначно реагирует на внешние раздражители. К примеру, ежегодно общий фон тревожности усугубляется, и человек все меньше спит, передает "ФАРМиндекс".

В плохом сне Вербицкий винит перенасыщенный информационный фон и избыток света в городах в ночной период. С другой стороны, сама по себе тревожность имеет генетический характер. У женщин же уровень тревожности в принципе выше и он хуже поддается коррекции. В свою очередь, тревожность влияет на способность быстро переходить из состояния бодрствования в сон и обратно.

А вот заведующий лабораторией физической биохимии Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Дмитрий Харакоз знает, как вернуть человеку здоровый сон. Он подчеркивает: есть прямая связь сна и температуры тела. Существует так называемая система селективной терморегуляции.

То есть, можно охлаждать определенные зоны мозга, улучшая обработку информации в соответствующей фазе сна. На практике это выглядит так: необходимо перед сном охладить тело до некомфортного, зябкого состояния, а затем резко повысить температуру, укрывшись одеялом или приняв горячую теплую ванну. Тогда крепкий сон гарантирован, заверяет Харакоз.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 28 мая 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily