2 июня 2023
АРХИВ
Ученые приступили к разработке таблетки, спасающей от болезни Альцгеймера
9 июля 2010



Ежедневный прием всего одной таблетки сможет остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Соединение, на основе которого ученые сейчас пытаются создать лекарство, было открыто по чистой случайности, зато его чудесные свойства ученые оценили сразу: оно предотвращает смерть мозговых клеток, увеличивает их количество и улучшает память, пишет The Daily Mail.

Если дать препарат на относительно ранней стадии развития болезни, то он поможет избежать тяжелейших финальных стадий развития болезни, когда человек теряет способность говорить, ходить и даже глотать.

Итак, американские исследователи обнаружили соединение после проведения тестирования более 1000 химических соединений на мышах. Доктор Стивен Макнайт из Техасского Юго-западного Университета отмечает: "На такую удачу мы даже не надеялись. В экспериментах препарат под названием P7C3 приводил к росту мозговых клеток в той области мозга, которая отвечает за память".

Кстати, в ходе отдельно проводимых экспериментов было определено, что соединение улучшает память у старых мышей. После приема лекарства престарелым грызунам стало легче находить выход в лабиринте. А дальнейшие изыскания показали, что производное соединения под названием A20 влияло на мозг еще сильнее.

Надо сказать, соединение очень удобно. Во-первых, его можно принимать орально, оно имеет длительный эффект и не оказывает серьезных побочных эффектов. Во-вторых, оно проходит гемато-энцефалический барьер, который защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, воспринимающих ткань мозга как чужеродную.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 2 июня 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily