Первое заседание Совета Национальной медицинской палаты (НМП) его президент Леонид Рошаль открыл словами: "Уже сейчас Национальная медицинская палата является крупнейшей общественной медицинской организацией в России, которая представляет и профессиональные медорганизации, и региональные медицинские ассоциации, а также врачей частной практики и представителей ведомственной медицины".
Он также отметил, что аналогичный съезд Медицинской палаты прошел в Германии. Только там это был 113-ый съезд, у нас же Палата создана была лишь в этом году. Так в Германии основная функция Медицинской палаты - саморегуляция профессиональной деятельности с обязательным членством, а также выработка стандартов и контроля качества оказания медуслуг. Российская Палата возьмет на себя исполнение тех же функций, сообщает
АМИ-ТАСС.
"Сегодня в нашей стране гражданское медицинское общество находится в плохом состоянии. Так, не во всех регионах есть медицинские ассоциации, палаты. Фактически в целом по России необходимо создавать эту структуру заново. Это подтверждает статистика: на сегодняшний день только 30% россиян удовлетворены медпомощью", - подчеркнул Рошаль.
Чтобы в России было больше хороших врачей, чтобы уровень последипломного непрерывного образования медиков был высоким и достойным, Национальная медицинская палата намерена сотрудничать с государством. Цель - построить столь же жесткую систему непрерывного образования врачей, как за рубежом.
Леонид Рошаль рассказал, что члены палаты уже приступили к обобщению и распространению по России опыта медицинских третейских судов, досудебных разбирательств, независимой экспертизы, страхования профессиональной ответственности. Также производится поиск активных и неравнодушных медработников в регионах, на которых можно было бы опереться.
Однако приходится констатировать: уровень апатии и безразличия в профессиональной среде тревожен. Также в ближайшее время будет создан
Этический комитет, который, как и общая деятельность Палаты, должен поднять престиж профессии врача в глазах россиян.