Сегодня Госдума в окончательном чтении приняла закон, вносящий изменения в отдельные законодательные акты РФ в части повышения доступности лекарственного
обеспечения жителей сельских поселений, сообщает
"Интерфакс".
Глава думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова так прокомментировала это: "Решение проблемы лекарственного обеспечения жителей сельских поселений имеет особую социальную значимость. Еще в феврале прошлого года Дмитрий Медведев поручил подготовить соответствующее изменение в действующее законодательство. Речь идет об обеспечении лекарствами жителей тех сел и деревень, где отсутствуют аптечные учреждения".
Выход из сложившейся ситуации был найден за счет организации розничной торговли лекарственными средствами, в том числе в фельдшерско-акушерских пунктах. Так, согласно официальным данным, всего в РФ в сельской местности находится почти 48000 амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, центров общей врачебной практики, однако не более чем в 0,4% из них есть аптечные пункты.
Итак, в соответствии с внесенными изменениями в действующее законодательство, фармацевтической деятельностью разрешено заниматься лицам, которые имеют право на занятия медицинской деятельностью и при этом работают в амбулаториях, фельдшерских и акушерских пунктах в сельской местности. Плюс, при продаже лекарственных препаратов в сельской местности можно не использовать контрольно-кассовую технику.