21 июля 2018
АРХИВ
Мутация, вызывающая усталость при посменной работе, повышает риск болезни Альцгеймера
9 июля 2018



Сотрудники Хельсинского университета выяснили: мутация, связанная с негативными последствиями посменной работы, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера у пожилых людей. Как известно, среди посменных работников распространены нарушения циркадных ритмов и сна. Эти нарушения, в свою очередь, являются одним из факторов риска развития деменции, пишет The Deccan Chronicle.

Риск негативных последствий при посменной работе у разных людей отличается. Он отчасти зависит от генетических факторов. Одним из таких факторов является вариант гена MTNR1A. Исследователи обнаружили, что этот генетический вариант повышал вероятность болезни Альцгеймера и наличия повреждений в мозге.

Кроме того, когда уровень экспрессии гена MTNR1A в клеточных культурах был снижен, начинал накапливаться бета-амилоидный белок, связанный с болезнью Альцгеймера. Предыдущие исследования также показали: изменение гена, предрасполагающее к усталости при посменной работе, коррелировало со снижением уровня экспрессии гена MTNR1A в головном мозге. Так, циркадные ритмы играют важную роль в развитии деменции.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 июля 2018 г. // Последняя новость 20 июля 2018 г. 18:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily