3 июня 2020
АРХИВ
Причина развития ревматоидного артрита может вас удивить
9 июня 2017



Рассказывает, как пародонтит и ревматоидный артрит могут быть связаны.

"Сейчас аутоиммунные заболевания встречаются все чаще. При таких недугах иммунная система вследствие сбоя перестает отличать клетки своего тела от чужеродных. В результате иммунитет начинает атаковать клетки организма, возникают очаги воспаления в различных структурах организма, что проявляется выраженной болью, отеком и нарушением их функции. Одним из наиболее частых аутоиммунных заболеваний является ревматоидный артрит (РА), причина которого до сих пор остается для медиков загадкой. Вследствие этого данное заболевание относится к хроническим и требует в абсолютном большинстве случаев постоянной медикаментозной терапии.

Недавно американские ученые высказали предположение, что в развитии РА не последнюю роль играет пародонтит. Они исследовали влияние микроорганизмов, вызывающих пародонтит. Оказалось они способны менять структуру человеческих белков так, что иммунная система начинает воспринимать их как чужеродные агенты и вырабатывать для борьбы с ними антитела. А при РА процесс изменения белков становится неконтролируемым и оказывает опосредованное влияние на развитие воспалительной иммунной реакции в тканях суставов.

Роль триггерного фактора при РА ученые отводят Aggregatibacter actinomycetemcomitans (АА). Этот микроорганизм обнаруживается в 62% случаев у пациентов с хроническим пародонтитом. Более того, у пациентов с пародонтитом и РА выявляли одинаковые изменения белков нейтрофилов – основных клеток воспаления в суставах и деснах. Есть основания полагать, что опосредованное АА повреждение нейтрофилов может быть достаточным для развития системной аутоиммунной реакции с развитием РА.

Не исключено, что и другие бактерии (например, золотистый стафилококк) могут провоцировать изменение белков и запускать развитие РА. В любом случае, современная медицина говорит нам о важности своевременной санации и поддержания гигиены полости рта, регулярного посещения стоматолога, особенно у пациентов с генетической предрасположенностью к развитию РА, а также у пациентов уже страдающих РА".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 3 июня 2020 г. // Последняя новость 12:56

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru