26 марта 2023
АРХИВ
Конфеты из лакрицы спровоцировали развитие редкого синдрома
10 апреля 2014



68-летний Кейт Вэллантайн пострадал из-за своей любви к сладостям. У мужчины развился синдром Гийена-Барре после употребления слишком большого количества лакричных конфет, пишет The Daily Mail. Сначала появилось просто расстройство желудка, но потом организм начал вырабатывать антитела, которые атаковали нервную систему. За несколько недель у мужчины развился полный паралич. Через месяц паралича вес тела сильно сократился (на 19 килограммов). Недуг быстро прогрессировал. И лишь через год он смог вновь ходить.

Обычно до развития симптомов синдрома пациенты сталкивались с вирусной или бактериальной инфекции желудочно-кишечного тракта или дыхательных путей. Иногда виноваты вирусы герпеса, ВИЧ. Из-за них запускается аутоиммунная реакция. Иногда же подобное происходит вследствие вакцинации, операций, травм периферических нервов. Итог - частичные повреждения оболочки нервов, симметричная мышечная слабость. Также зачастую развитие синдрома сопровождается болями в спине, плечевом и тазовом поясе, повышением или падением артериального давления, синусовой тахикардией, задержкой мочи.

Обычно, достигнув пика, симптоматика стабилизируется, после чего начинается период восстановления. На реабилитацию уходит несколько недель. Но некоторым требуется до двух лет. В 70% случаев пострадавшие полностью восстанавливаются. В 15% сохраняются остаточные параличи, и устанавливается инвалидность. А в 2-5% случаев бывают рецидивы, перетекающие в хронический недуг. Без медицинской помощи люди с синдромом могут умереть от дыхательной недостаточности, связанной с параличом дыхательного и/или бульбарного центров, пневмонии, тромбов в легочных артериях, остановки сердца, сепсиса.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily