21 июня 2019
АРХИВ
Представлен новый способ получения стволовых клеток
10 апреля 2018



Китайские ученые из Гуанчжоуских институтов биомедицины и здравоохранения совершили прорыв в клеточных технологиях. Они создали стволовые клетки при помощи смеси двух соединений. Смесь заставляла взрослые соматические клетки превращаться в плюрипотентные стволовые клетки, передает Xinhua.

Исследователи по сути обнаружили универсальный ключ к восстановлению тканей и органов после болезней или травм. Как известно, стволовые клетки могут самообновляться или размножаться, сохраняя при этом способность развиваться в разные типы клеток. В виду этических соображений и из опасений в отношении безопасности ученые не используют эмбриональные стволовые клетки.

Поэтому они находятся в постоянных поисках новых методов превращения взрослых клеток в стволовые. К примеру, превращение с помощью вируса (предложил нобелевский лауреат Синья Яманака) несет с собой повышенный риск развития рака. Китайские ученые потратили пять лет на разработку своей методики. В результате был представлен метод химической трансформации клеток. Это более эффективный, безопасный и простой способ.

В отчете ученых говорится: "Судьба клеток определена структурой хроматина в ядрах клеток. Хроматин - это вещество хромосом, представляющее собой комплекс ДНК, РНК и белков. Были использованы соединения для перепрограммирования соматических клеток. Они манипулировали структурой хроматина - она переходила от соматической структуры к стволовой".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 21 июня 2019 г. // Последняя новость 20 июня 2019 г. 16:47

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily