30 марта 2023
АРХИВ
Генетические паспорта - реальная перспектива для россиян
10 апреля 2019



Как передает "РБК", согласно одобренной госпрограмме, такие паспорта защитят в случае биологических и химических угроз. Появиться они могут уже к 2025 году. Согласно программе, для мониторинга химических и биологических рисков необходимо "осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения".

Также предполагается создание "условий для проведения генетической паспортизации населения, развития технологий скрининга генофондов человека, животных и растений". Ожидается создание национального банка сывороток крови и система мониторинга инфекционных заболеваний. Как именно будет выглядеть генетический паспорт, пока не сообщается.

У независимых экспертов есть несколько теорий. К примеру, директор медико-генетического центра Genotek Валерий Ильинский ссылается на два вида генетических паспортов. Первый - судебно-медицинский - набор генетических маркеров, которые позволяют установить личность человека. Его используют для правонарушителей и людей с опасными профессиями, пожарных и военных. Данный тип паспорта позволяет легко найти преступника или опознать погибшего.

Второй вариант - подробный - описывает персональные риски для здоровья. Этот вариант будет стоить значительно дороже первого. Старший вице-президент фонда "Сколково" Кирилл Каем полагает, что чиновники сделают выбор в пользу максимально полных генетических паспортов. Он подчеркивает: "Это позволит проводить предиктивную диагностику генетических и онкологических заболеваний. Можно отслеживать предрасположенность и к другим патологиям, про которые мы еще не знаем, что они могут быть связаны с генетическими данными. Все это положительно должно сказаться на популяции".

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily