1 декабря 2021
АРХИВ
Дети военнослужащих могут стать психически нездоровыми из-за родителей
Дети военнослужащих могут стать психически нездоровыми из-за родителей
10 августа 2011



Комментирует точку зрения ученых, говорящих о том, что наличие в семье участника военных действий, напрямую влияет на ребенка.

"Военные действия - это всегда психологическая травма для всех участников, ведущая за собой различные неадекватные, особенно в обычной мирной жизни, способы поведения. Эту травму участники военных действий приносят с собой в мирную жизнь. И при отсутствии грамотной психологической работы с травмой несут этот крест до конца жизни, порой даже не подозревая, что их поведение ненормально и травмирует близких.

Часто, например, травмированный человек неосознанно вновь и вновь воспроизводит в обычной жизни ситуацию собственной травмы, вовлекая в это окружающих. Естественно, наиболее уязвимы здесь ситуации дети. Сталкиваясь с неадекватной реакцией родителя на свои действия и окружающую действительность, ребенок испытывает стресс, который, накапливаясь, может привести к тревожности, депрессии и другим печальным последствиям.

Если подобное взаимодействие будет продолжаться, то оно не просто травмирует ребенка, но и сформирует у него модель поведения, основанную на болезненном поведении родителя, то есть, адекватную родителю, а не окружающей действительности, или копирующую родителя. Чем младше ребенок, тем глубже закладываются подобные модели поведения и тем меньше времени на это требуется.

Подростки уже менее восприимчивы, однако и они рискуют получить психологическую травму от уже травмированного родителя, использовать родительскую неадекватную мирной жизни модель поведения, просто приобрести тревожность и депрессию из-за непонятного и непредсказуемого поведения родителя.

Более того, взрослые люди, часто и помногу общающиеся с участником военных действий, особенно связанные с ним эмоционально, например, его семья, также подвержены всем этим последствиям, хотя и в меньшей степени. Не случайно после возвращения из горячих точек люди так часто разводятся. Поэтому психологическая реабилитация участников военных действий - важнейшее условие психологического здоровья их семей, особенно детей".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily