27 ноября 2021
АРХИВ
Опасный вирус нашел вход в тело через нос, доказал эксперимент
Опасный вирус нашел вход в тело через нос, доказал эксперимент
10 августа 2011



Через нос в организм человека может проникнуть родственник вируса герпеса, связанный с мозговыми расстройствами, выяснили ученые, исследовавшие вирус герпеса человека-6 (ВГЧ-6). Данный вирус связан с развитием рассеянного склероза, энцефалита и формы эпилепсии, сообщает Fox News.

С этим вирусом человек довольно часто встречается в детстве, констатирует исследователь Стивен Джэйкобсон из Национального института неврологических расстройств и инсульта в Бетесде. До недавнего времени врачи не знали, как именно вирус проникает в тело, ведь мозг защищен гематоэнцефалическим барьером. Ранее было известно, что вирусы вроде гриппа и бешенства способны использовать сенсорную сетку, привязанную к носу, в качестве пути к центральной нервной системе.

Чтобы проверить свою теорию, исследователи использовали образцы тканей, полученных в ходе аутопсии разных пациентов (в их число входил и один человек с рассеянным склерозом). Хотя ДНК вируса была найдена в мозге в целом, особенно много следов обнаружено было в обонятельной луковице – зоне мозга, вовлеченной в процесс определения запахов. Плюс, ДНК ВГЧ-6 была выявлена в образцах носовой слизи и у больных, и у здоровых людей.

Далее в ходе эксперимента ученые продемонстрировали, каким образом вирус смог заразить выращенную в лаборатории клеточную культуру, состоящую из клеток, помогающий расти обонятельным нейронам и устанавливать связи в мозге. По словам ученых, вирус может использовать эти клетки, дабы перебраться через гематоэнцефалический барьер.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily