19 августа 2022
АРХИВ
Ученые раскрыли секрет живучести паразита, передающегося людям от кошек
10 декабря 2012



Паразит Toxoplasma gondii способен менять поведение грызунов таким образом, что те теряют чувство страха и становятся легкой добычей для кошек. От кошек паразит уже может передаться человеку. Судя по всему, он влияет на иммунитет жертвы, заставляя его вырабатывать соединение, обычно встречающееся в мозге, рассказывает New Scientist.

Возможно, иммунитет и головной мозг развивались, используя аналогичный механизм, дабы контролировать поведение, говорит Антонио Барраган из Каролинского института. Итак, в норме паразит должны поглощать дендритные клетки. Таким образом, другие иммунные клетки учатся распознавать патоген.

Однако паразиту удается не только размножаться в организме, но и быстрее перемещаться по телу за счет этих самых дендритных клеток. Паразит активирует набор генов в клетках, заставляя те вырабатывать соединение GABA. Это нейропередатчик, позволяющий сигналам передаваться от одного нерва в мозге к другому. У дендритных клеток имеются рецепторы GABA.

Соединение, вырабатываемое клетками, стимулирует эти самые рецепторы. В итоге в клеточной мембране меняется электродвижущая сила и дендритные клетки становятся более мобильными. Это доказывает следующий факт: препараты, блокирующие GABA, позволяли остановить распространение паразита и снижали его концентрацию в мозге.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 19 августа 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily