15 октября 2019
АРХИВ
Сложные ароматизаторы заставляют нас испытывать чувство насыщения
10 февраля 2010

Темы: Питание


Если в пищу добавлять сложные по своему составу ароматизаторы, то еда может приносить больше удовольствия и в большей степени давать чувство насыщения. К такому выводу пришла Рианн Руийсчоп из голландского Nizo Food Research, - сообщает "New Scientist".

Она и ее коллеги исследовали, какое влияние на ощущение сытости и удовлетворенности от пищи оказывают разные запахи. В ходе проведенного эксперимента ученые добавили два разных клубничных ароматизатора в стаканчики йогурта и попросили добровольцев их продегустировать. Нос обычного человека не в состоянии отличить эти два ароматизатора. На самом же деле в одном стаканчике йогурта был простой ароматизатор из одной химической составляющей, а в другом - более сложный - из 15 компонентов.

По окончании дегустации добровольцев спросили, какой йогурт вызвал у них чувство сытости. Все единогласно отметили, что чувствуют себя более сытыми после йогурта со сложным ароматизатором.

Между тем, отдельный эксперимент показал: даже при наличии большего объема йогурта добровольцы съедают одинаковое количество кисло-молочного продукта, не зависимо от ароматизатора. Данную ситуацию комментирует Дженнифер Коэло,психиатр из Университета Маастрихт в Нидерландах: "Это совсем неудивительно, ведь мы не останавливаемся сразу же после того, как получаем удовлетворение от еды и чувствуем насыщение".

По признанию Рианн Руийшоп, аромат - лишь один компонент, влияющий на чувство насыщения. В дальнейшем планируется изменить текстуру йогурта, что позволит разработать пищу, способную вызывать чувство большего насыщения. Тогда, сидящие на диете, смогут потреблять меньший объем пищи в течение дня.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 15 октября 2019 г. // Последняя новость 14:50

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily