26 июня 2022
АРХИВ
Ученые выяснили, что происходит в голове влюбленного человека
10 февраля 2010



Артур Арон, социальный психолог из Университета Стоун Брук, просканировал мозг людей, которые совсем недавно встретили свою вторую половину. Ученый обнаружил, что после события, послужившего отправной точкой в развитии отношений, в голове у человека запускается тот же самый механизм, что и после приема одной дозы кокаина, - сообщают "Los Angeles Times".

Стоит отметить, что в 2005 году Артур Арон уже проводил исследование. Тогда он отобрал десять женщин и семь мужчин, которые только что влюбились. Участников эксперимента поместили в магнитно-резонансные томографы, а перед глазами у них стали возникать фотографии возлюбленных. Когда участники видели эти изображения, часть мозга, отвечающая за мотивацию и вознаграждение, переполнялась гормоном допамином.

"Этот гормон вырабатывается, когда вы делаете что-то очень приятное, например, занимаетесь сексом, или едите шоколад", - говорит психиатр Ларри Джей Янг. В случае с недавно образовавшимися любовными парами выработка допамина связана с мотивацией и достижением целей. Отсюда переизбыток энергии,потеря сна, чувство эйфории, а в случае расставания с объектом любви, - раздражительность.

Антрополог Хелен Фишер дополняет: "Когда человек находит подходящую себе пару, у него рождается определенный посыл: надо попытаться завоевать самый важный приз в жизни, то есть ее, или его. Это и является той самой мотивацией".

После того, как допамин выбрасывается в кровь, в дело вступают два других гормона: окситоцин и вазопрессин. Они помогают людям создавать эмоциональную связь. Окситоцин выделяется у женщин в интимные моменты, к примеру, при объятиях. Этот же гормон привязывает матерей к детям. А вот вазопрессин выделяется у мужчин и действует так же.

Но что же происходит, когда эти гормоны оседают? После продолжительного времени большинство пар переходят к стадии любви, уже не отличающейся запредельными страстями. Зато устанавливается прочная эмоциональная связь.

Правда, надо сказать, что у некоторых пар сохраняется та же мозговая деятельность, что и в начале отношений, даже после нескольких десятков лет совместной жизни. Ученые уверены, что этому способствует увлекательный совместный досуг, который заставляет вырабатываться допамин, невольно напоминая людям о начале их отношений.

Однако, несмотря на кажущуюся логичность и предсказуемость человеческого организма, в большей степени взаимоотношения зависят от того, как люди интерпретируют свои чувства, - подчеркивают специалисты.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 26 июня 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily