2 декабря 2021
АРХИВ
Неожиданный эффект: противораковый препарат смог победить болезнь Альцгеймера
10 февраля 2012



Противораковое средство может стать первым лекарством от болезни Альцгеймера. Тесты на мышах показали: оно полностью очистило мозг от вредоносных отложений бета-амилоидного белка, стоящих за развитием недуга, и улучшило показатели работы мозга, сообщает BBC.

Несмотря на то, что средство сработало в организме животных, до сих пор не известно, получится ли с людьми. Одно можно сказать точно: очистка мозга от отложений белка - главная задача, которую перед собой ставят ученые, борющиеся с болезнью Альцгеймера.

В теле удалением белка занимается аполипопротеин Е (ApoE). Однако у людей присутствуют разные версии этого протеина, что обуславливает риск болезни. Сотрудники Университета Кейс Вестерн Резерв решили поискать способы повышения концентрации ApoE, дабы снизить уровень вредного белка.

Они протестировали бексаротен (используется для лечения рака кожи) на мышах с недугом, похожим на болезнь Альцгеймера. После введения одной дозы у молодых мышей уровень бета-амилоидного белка стал быстро снижаться в течение шести часов. А на протяжении 70 часов поддерживалось 25%-е снижение показателей.

У более взрослых особей, с уже сформировавшимися бляшками белка, семидневный курс лечения сократил отложения в мозге на 50%. Анализ также выявил улучшение в работе мозга. Каковы будут результаты испытаний на человеке, предсказать трудно.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily