27 ноября 2021
АРХИВ
Анализ слюны подскажет, почему лекарства не помогают детям-астматикам
10 января 2013



Многим детям-астматикам назначают ингаляторы. Но на практике они могут не только не работать, но и провоцировать ухудшение состояния. Таковы выводы исследования профессора Сомната Мукхопадхии из Медицинской школы Брайтона и Суссекса. По словам эксперта, к примеру, в Британии несколько тысяч детей, которым не помогает ингалятор Вентолин (должен сразу же снимать приступ), также используют ингалятор Салметерол (стероидное средство, действующее дольше), пишет The Telegraph.

Но у каждого седьмого ребенка введение в терапию второго ингалятора не срабатывает. Всему виной наличие определенного гена. Но теперь выявить данный ген можно, обратившись к простому анализу слюны. Это открытие изменит жизнь детей-астматиков и практику врачей, говорит Мукхопадхия. Что касается второго ингалятора, то, например, Салметерол работает, привязываясь к рецептору бета-2. Однако из-за генетической мутации в данной молекуле связывание у некоторых пациентов не происходит.

Анализ 62 детей с этой мутацией, которые регулярно пользовались стероидными ингаляторами, но все равно обращались к врачу, показал: в течение года половина детей получала Салметерол, а половина - Монтелукаст (новое бронхорасширяющее средство, предупреждающее ухудшение симптомов).

В самом начале треть детей использовала ингаляторы для снятия приступов ежедневно. Но уже через год их количество сократилось на 50% среди тех, кто использовал Монтелукаст, работающий по другому принципу в отличие от Салметерола (он селективно ингибирует CysLT1-рецепторы в дыхательных путях). Получается, что для достижения эффекта необходимо, в первую очередь, определить актуальность стандартной терапии для больного с точки зрения генетики.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 27 ноября 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily