1 декабря 2021
АРХИВ
Ученые вычислили, когда ДНК принимает небезопасную форму
10 января 2013



Науке известны три формы ДНК: В-форма (правозакрученная двойная спираль, встречающаяся чаще всего), А-форма (структура компактнее - на одном витке спирали 11 пар оснований, а не 10 как у В-формы) и Z-форма.

Последняя - левозакрученная спираль. Она может уничтожаться ферментативной системой клетки. В итоге клетка перестает нормально работать, а иногда развивается рак, пишет "Ремедиум". В-форма может стать Z-формой, если есть солевой раствор высокой концентрации (в этот раствор перемещается нуклеиновая кислота).

До недавнего времени ученые не знали, какая должна быть концентрация, чтобы произошли опасные изменения. Но сотрудники Люксембургского университета это вычислили. Они оценили энергетические барьеры, которые разделяют формы ДНК и установили, в какое состояние перейдет нуклеиновая кислота при разных условиях.

Комментируют доктор Джош Берриман и профессор Таня Шиллинг: "Мы специально создали метод расчета, помогающий точно определить концентрацию соли, вызывающую изменения пространственной структуры. Наша работа позволит также просчитать температуру плавления ДНК или эластичность молекулы. Такие исследования проводятся при разработке новых биоматериалов".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 1 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily