26 сентября 2023
АРХИВ
Расизм реально уменьшает продолжительность жизни, уверены ученые
10 января 2014



Темнокожие жертвы расизма стареют быстрее, чем люди, живущие в толерантной среде, установили эксперты из Университета Мериленда. Тело первых ускоряет биологический процесс старения, что повышает риск развития диабета, болезней сердца в относительно молодом возрасте, пишет The Daily Mail.

Это объясняет, почему темнокожие люди, живущие в определенных регионах, больше склонны к возрастным заболеваниям. Примечательно: это в особенности относится к людям, негативно настроенным в отношении представителей собственной этнической группы. Это доказал опрос 92 темнокожих.

Ученые оценивали факты проявления расизма в жизни со стороны представителей властей, чиновников, работодателей и обслуживающего персонала. Еще специалисты выяснили, имеется ли скрытое негативное отношение к темнокожим. Полученные данные сравнили с информацией о ДНК-биомаркерах, известных как длина теломеров лейкоцитов.

Теломеры, располагающиеся на хромосомах, укорачиваются по мере старения. Чем короче теломеры, тем выше риск преждевременной смерти от диабета, инсульта, болезней сердца и выше риск деменции. Выяснилось: добровольцы, сталкивавшиеся с высокими показателями расизма в повседневной жизни и с внутренним негативным отношением, имели аномально короткие для их возраста теломеры. И образ жизни на это не влиял. Видимо, стресс в буквальном смысле сокращал продолжительность жизни жертв расизма.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 26 сентября 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily