1 октября 2022
АРХИВ
В Москве зафиксирован первый в этом году случай заболевания холерой
10 июня 2010

Темы: В мире


В Москве отмечен первый за год случай завоза холеры. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил о том, что в столице была госпитализирована 29-летняя женщина с 10-месячной дочерью с этим диагнозом, отмечает "Интерфакс".

7 июня женщина прилетела с дочерью в Москву к бывшему мужу. На тот момент в России она не была три года. Уже через несколько часов после прибытия женщину поместили в реанимацию благодаря чему, удалось вывести ее из тяжелого состояния. Также госпитализирован ее бывший муж и их общий восьмилетний ребенок. На данный момент признаков заболевания у них не отмечено. Помимо этого, обследование прошли две бригады медработников, которые госпитализировали женщину, все члены экипажа самолета и бригада, проводившая уборку в самолете. Их состояние также нормальное.

"Приняты все необходимые меры. Мать и ребенок получают адекватное лечение. Угрозы распространения холеры нет", - заверил Онищенко. Он подчеркнул, что в России ежегодно регистрируются случаи завоза холеры из-за рубежа. В прошлом году выявлялись случаи завоза холеры из Индии, Китая и Ближнего Востока.

Напомним: холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Все способы передачи холеры являются вариантами фекально-орального механизма. Источником инфекции является человек. Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязненных водоёмах, во время умывания.

Еще заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке. Возможен путь передачи и через загрязненные руки. Кроме того, холерные вибрионы переносятся мухами.

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 5 суток. Для хода течения холеры характерно три степени тяжести: легкая (наблюдается жидкий стул и рвота, обезвоживание не превышает 3 % массы тела; есть жалобы на сухость во рту и повышенную жажду), средне-тяжелая (острое начало заболевания, с частым жидким стулом до 15-20 раз в сутки, иногда могут быть небольшие боли в области пупка; далее к диарее присоединяется обильная рвота без тошноты, что увеличивает степень обезвоживания до 4-6 % массы тела; есть судороги отдельных групп мышц, голос становится сиплым). Наконец, тяжелая степень. Она характеризуется сильным обезвоживанием (утрата 7-9 % жидкости), у больных частый, обильный и водянистый стул, рвота, судороги мышц. Артериальное давление падает, пульс слабый, частый. Есть одышка, цианоз кожного покрова, черты лица заостряются, глаза западают, голос становится очень сиплым. Такое развитие болезни способно привести к летальному исходу.

На данный момент холера хорошо изучена и поддается лечению, если больной своевременно обратился к врачам. "В эпоху, когда не существовали антибиотики, холера вызывала большое количество смертей. Сейчас, благодаря антибиотикам, заболевание хорошо лечится. Чтобы не заболеть холерой за рубежом, надо соблюдать навыки элементарной гигиены - мыть руки перед едой, пить качественную воду и не есть сомнительную пищу ", - посоветовал Онищенко.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 октября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily