30 сентября 2022
АРХИВ
Онкобольные и их родственники страдают от отсутствия психологической помощи
10 июня 2010



Заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе заявляет: онкобольным необходимо оказывать психологическую помощь. Узнав диагноз, человек может впасть в депрессию. Причем, это происходит, даже если прогноз довольно благоприятный. Человеку все равно трудно преодолеть данный барьер.

Так психотерапевт Константин Ольховой, имевший опыт работы с онкологическими больными, рассказал РИА "Новости", что онкобольные высказывают желание уйти из жизни "от чувства собственного одиночества, от того, что они никому не нужны, от страха, беспросветности и отчаяния". По его словам, именно такие переживания толкают человека на крайности.

В свою очередь, Кекелидзе отметил: в России в ближайшие два года может появиться новое направление – онкопсихиатрия. На данный же момент больной способен получить поддержку в хосписе. Кекелидзе считает, что онкобольного, впавшего в депрессию, не надо помещать в психиатрическую клинику. Решение проблем психологического характера должно проводиться под руководством специалиста в рамках лечебного учреждения, где пациент проходит онколечение. Поэтому базовая система лечения онкологических больных должна быть комплексной.

Кстати, родственники онкобольных тоже зачастую нуждаются в поддержке. Константин Ольховой предлагает создавать школы для родственников больных, где их обучали бы, как вести себя в сложившейся ситуации.

Всю серьезность ситуации с отсутствием психологической помощи иллюстрирует факт убийства Алексея Мамонова, заместителя главного врача Пущинской городской больницы, 58-летним онкобольным Александром Забродиным. Александру два года назад врачи поставили диагноз "рак желудка".

В 2007 и в 2009 годах мужчине пришлось перенести две операции. По неофициальным данным, лечение же Пущинской городской больнице его не устраивало. Он жаловался на боли и требовал направить его на лечение в другое медицинское учреждение. А несколько месяцев назад мужчина начал высказывать суицидальные мысли. Общее тяжелое психологическое состояние толкнуло мужчину на убийство, отмечают эксперты.

Известно, что во вторник утром Александр Забродин вошел в кабинет заместителя главного врача, достал охотничье ружье и выстрелил в доктора, после чего покончил с собой. Мужчина выстрелил себе в живот два раза из ружья "ИЖ". От полученных ранений оба человека скончались на месте.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 30 сентября 2022 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2022 MedDaily