25 марта 2023
АРХИВ
Новые протезы нижних конечностей позволят ощущать поверхность ногами
10 июня 2015



Чувствительные протезы ног - настоящий прорыв в инженерии и медицине. Они дают возможность человеку ощущать то, по какой поверхности он идет. Чтобы система заработала, хирургам пришлось изменить положение оставшихся нервных окончаний, разместив их ближе к поверхности кожи. При этом в самом протезе было установлено шесть датчиков на подошве искусственной ноги. Эти сенсоры фиксируют изменение давления в пятке и мыске, передает "Vademecum".

Информация, собранная сенсорами, передается генераторам стимулирующих импульсов, установленным в месте соединения протеза с бедром. В ответ на сигнал генераторы начинают вибрировать, раздражая нервные окончания под кожей, которые, в свою очередь, передают сигналы в головной мозг.

Уникальную систему уже опробовал Вольфганг Ранггер, бывший учитель, потерявший правую ногу из-за тромба в 2007 году. Тесты продолжались полгода. По словам Ранггера, протез близок к настоящей ноге по ощущениям, можно легко сказать, по какой поверхности он движется - гравию, песку, траве или асфальту, чувствуются даже маленькие камешки. Также доброволец рассказал об избавлении от фантомных болей.

Надо сказать, до этого ученым удавалось создавать только чувствительные протезы рук. Например, в 2014 году международная группа разработала бионическую руку с чувствительными пальцами. А в этом году мировая общественность узнала о технологии бионической реконструкции. Она подразумевает комбинацию частичной пересадки мышц и нервных волокон, ампутации поврежденной конечности и установку роботизированного протеза руки.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 25 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily