13 июля 2020
АРХИВ
Открытие: люди плохо распознают цвета вокруг себя
10 июня 2020



Считается, человек воспринимает окружающий мир в многообразии красок. Но тесты с технологией виртуальной реальности, сообщает ТАСС, показывают, что это не соответствует действительности. Дартмутский колледж провел эксперимент, в рамках которого, в частности, было установлено: 30% человек даже не заметили, что периферийные области их зрения лишились цвета.

Известно, что человек видит цвета благодаря колбочкам - фоторецепторам. Львиная их доля располагается в центре сетчатки. Поэтому максимально хорошо человек воспринимает цвет в центре поля зрения, а на периферии делает это хуже. Устройства виртуальной реальности позволили понять, насколько сильна эта разница.

178 добровольцев смотрели на 360-градусные панорамы различных фестивалей, музеев, театров и так далее. При этом ученые постепенно обесцвечивали изображение на периферии зрения (сужение угла до 32.5, 25, 17.5 и 10 градусов. В результате не все добровольцы в принципе заметили обесцвечивание изображения. Так, 30% из них ничего не заметили, когда черно-белым стало все, кроме 10 градусов (оставалась область прямого взгляда). Уменьшение угла до 32,5 градуса не заметили 83% добровольцев.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 13 июля 2020 г. // Последняя новость 17:48

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2020 MedDaily

Rating@Mail.ru