21 июля 2018
АРХИВ
Ученые нашли новый белок, связанный с аутизмом
10 марта 2017



Специалисты из Мичиганского университета обнаружили белок, который может стоять за многими симптомами расстройств аутистического спектра (РАС). Речь идет о белке ADCY1, пишет UPI.com. Синдром Мартина-Белл (синдром ломкой Х-хромосомы) - наследственное заболевание, сопровождающееся умственной отсталостью и приступами. Также оно является одной из наиболее распространенных причин аутизма.

Исследователи хотели найти мишень для лечения синдрома. Они изучили 600-800 белков (потенциальных мишеней). Ученые обнаружили: у мышей с синдромом ломкой Х-хромосомы уровни белка ADCY1 были на 20-25% выше, чем у грызунов без синдрома. Снижение уровня ADCY1 избавляло мышей от многих симптомов аутизма. А повышение уровня белка приводило к чрезмерно активной передаче нейронных сигналов.

Уменьшение концентрации ADCY1 до нормы снижало активность передачи сигналов. Кроме того, внешний вид нейронов менялся в лучшую сторону. Для снижения уровня ADCY1 исследователи использовали экспериментальное соединение NB001. Предварительные испытания показали: оно безопасно и может проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Специалисты подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 21 июля 2018 г. // Последняя новость 20 июля 2018 г. 18:37

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2018 MedDaily