4 декабря 2021
АРХИВ
Специалисты создали материал, восстанавливающий спинной мозг после травм
10 марта 2021



Как отмечает Medical Express, ученые Калифорнийского университета опробовали способ восстановления после травм позвоночника. Они разработали материал, который может взаимодействовать с поврежденным спинным мозгом и поддерживать процесс заживления. Во многом он имитировал естественную ткань спинного мозга.

Только в этом случае возможно заселение нативными клетками спинного мозга и, по сути, заполнение пустот, оставленных травмой. Успешность применения технологии, по мнению ученых, зависит от наличия в материале пор. И размер этих пор должен строго соответствовать размеру клеток. Тогда клетки спинного мозга могут проникнуть внутрь имплантата, прижиться там и начать регенерировать поврежденные нервы.

Плюс, наличие пор значительно повышает эффективность генной терапии, применяемой местно к поврежденным тканям. Стоит отметить, что идея использовать пористый материал-каркас возникла давно. Но только сейчас ученым удалось создать формулу, которую было бы удобно вводить в поврежденную зону с помощью инъекции.

Ученые придумали следующую схему: они вводили шарики материала через тонкую иглу прямо в спинной мозг. Там шарики соединялись и формировали каркас, где уже клетки спинного мозга начинали процесс заселения, пробираясь в поры, образующиеся между шариками в общей структуре вещества.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 4 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily