2 декабря 2021
АРХИВ
Неврологи поняли, почему запахи способны вызывать яркие воспоминания
10 марта 2021



Медицинская школа Северо-Западного университета, передает "Новости Mail.RU", исследовала связь запахов и воспоминаний. В принципе, известно, что запахи порой вызывают яркие, живые воспоминания.

Ученые объясняют данный феномен так: у человеческой системы обоняния в процессе эволюции сохранился "привилегированный доступ" к гиппокампу. Данная зона мозга отвечает за память. Специалисты проверили, как связаны с гиппокампом основные органы чувств и системы, включая зрение, слух, обоняние и осязание. Выяснилось, что у обоняния уникальная, приоритетная и максимально сильная связь с гиппокампом.

В отчете экспертов говорится: "В ходе эволюции человека и развития у него так называемой новой коры, отвечающей за функции высшей нервной деятельности, в головном мозге происходила реорганизация системы нейронных связей. Связи между гиппокампом и основными органами чувств были направлены по "обходному маршруту", через промежуточную кору. Однако обоняния эти изменения не коснулись - у системы сохранился прямой доступ к гиппокампу".
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 2 декабря 2021 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily