1 апреля 2023
АРХИВ
Генетики придумали, как оградить костный мозг от химиотерапии
10 мая 2012



Стволовые клетки могут стать оптимальной защитой организма от побочных эффектов химиотерапии, говорит американское изыскание. Препараты химиотерапии направлены на уничтожение быстро делящихся раковых клеток. Но одновременно с этим они негативно влияют на здоровые ткани вроде костного мозга, передает BBC.

Генетически модифицированные стволовые клетки, как раз, могут на себя взять задачу защиты костного мозга. В полостях костей происходит постоянный процесс образования новых клеток крови. Из-за химиотерапии начинает производиться меньше клеток, что повышает риск инфекции, провоцирует одышку и усталость.

Сотрудники Ракового исследовательского центра Фреда Хатчинсона решили избавиться от данной проблемы, изучив троих пациентов с раком мозга, глиобластомой. По словам исследователя Дженнифер Эдеир, смысл подхода в том, чтобы защитить во время лечения клетки костного мозга.

Для этого у пациентов забрали костный мозг и изолировали из него стволовые клетки. Далее с помощью вируса в клетки внедрили ген, защищающий их от химиотерапии. В результате измененные клетки подсадили обратно пациентам. Это позволило больным лучше переносить химиотерапию. Более того, продолжительность жизни раковых пациентов увеличилась.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Суббота, 1 апреля 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily