30 марта 2023
АРХИВ
Мышечную ткань можно научить регенерации, доказали эксперименты
10 мая 2018



Американские ученые из Гарварда разработали простой способ перепрограммирования взрослых клеток кожи в незрелые мышечные клетки (индуцированные миогенные клетки-предшественники, iMPCs) для лечения мышечной дистрофии, передает Xinhua. Они сочетали влияние белка MyoD (фактор транскрипции) и три небольшие молекулы.

Когда получившиеся незрелые клетки пересаживали мышам с травмами, iMPCs начинали активно поддерживать процесс регенерации мышечной ткани. Известно: ученые временно повышали экспрессию MyoD в клетках кожи грызунов. Далее эти клетки обрабатывали молекулами - ингибитором GSK3-beta, ингибитором рецептора TGF-бета и агонистом циклического AMP.

В итоге получившиеся iMPCs могли самообновляться. Они демонстрировали ключевые молекулярные маркеры клеток-сателлитов и миобластов. Эти же клетки сохраняли способность продуцировать зрелые мышечные волокна, которые экспрессировали маркеры, свойственные взрослым мышечным клеткам, и могли сокращаться. При пересадке iMPCs способствовали росту мышечных волокон, которые поддерживали регенерацию тканей у животных с травмами лап.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 30 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily