23 июля 2017
АРХИВ
Контролировать то, что вы едите, гораздо проще, чем кажется, убеждены исследователи
10 октября 2016



Ученые подошли вплотную к получению средства, которое затормозит бесконтрольное переедание. Суть в активации особого рецептора в мозге. Это показал эксперимент с крысами, у которых было выработано компульсивное переедание и любовь к вредной пище, пишет Medical News Today. Считается, что психотерапия и когнитивная поведенческая терапия способны справиться с описанными расстройствами питания. А так как примерно в 50% случаев проблемы с питанием вызваны депрессией, врачи еще могут назначить антидепрессанты.

Между тем, по мнению ученых, возможно добиться желаемого эффекта, заблокировав рецептор TAAR1. Этот рецептор привязывается к молекулам следовых аминов. Кстати, ранее было доказано, что агонисты TAAR1 (активируют рецептор) способны уменьшить проявления от употребления наркотиков. Ученые решили выяснить, как агонист TAAR1 - RO5256390 - подействует при пищевом расстройстве. Итак, у лабораторных животных была зависимость от сладкой пищи. По сравнению с контрольной группой, животные с пищевыми проблемами острее реагировали на сигналы, связанные с их любимой едой. Они даже были готовы пойти на риск, дабы получить еду.

В свою очередь, RO5256390 блокировал нездоровое поведение, уменьшал потребление сладкой пищи, снижал остроту реакции на сигналы, связанные с пищей. Плюс, животные перестали подвергать себя риску для получения сладкой пищи. Все это говорило о том, что активность TAAR1 в инфралимбической коре головного мозга (зоне, важной для принятия решений и исполнительной функции) падала.

facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Новости Ttarget

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Воскресенье, 23 июля 2017 г. // Последняя новость 21 июля 2017 г. 17:42

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2017 MedDaily