17 мая 2021
АРХИВ
Отдельный регион мозга может стоять за никотиновой зависимостью, выяснили специалисты
10 сентября 2015

Темы: Курение


Оказывается, люди пережившие инсульт и с повреждениями островковой доли коры головного мозга проще отказывались от сигарет, передает BBC. Это доказал анализ 156 жертв инсультов с разными повреждениями мозга.

И вывод ученых однозначен: воздействуя на островковую долю, можно победить зависимость. Большинство современных лекарств против табачной зависимости работают, блокируя в мозге путь, связанный с чувством награды и реагирующий на никотин. Жевательные резинки и пластыри просто контролируют уровень никотина в теле. Что касается сделанного открытия, то ученые предлагают стимулировать зону мозга с помощью транскраниальной магнитной стимуляции.

Кстати, сканирование мозга показало: у 38 человек были повреждения островковой коры. У оставшихся 118 человек - повреждения других частей мозга. Было почти в два раза больше пациентов с повреждениями островковой доли по сравнению с пациентами с проблемами в других частях мозга. И первая группа людей меньше страдала от синдрома отмены, тяги, голода, эмоциональной нестабильности, гнева и тревожности при отказе от сигарет.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Понедельник, 17 мая 2021 г. // Последняя новость 18:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2021 MedDaily