31 марта 2023
АРХИВ
Эксперты проанализировали микрофлору астронавтов
10 сентября 2020



Группа экспертов из Италии, Германии, Франции и Бразилии исследовала данные о кишечной микрофлоре людей, долго находившихся в невесомости, передает РИА "Новости". Не секрет, что длительное пребывание в космосе негативно отражается на здоровье человека. Всему виной отсутствие гравитации. Меняется работа желудочно-кишечного тракта, страдают обмен веществ, кости, мышцы, иммунитет, психика, когнитивные функции.

Причем, есть несколько схем: снижение тонуса мышц и заброс жидкостей вызывают тошноту и подавляют аппетит, а рацион космической еды меняет микрофлору кишечника, что повышает риск развития желудочно-кишечных инфекций и воспалений, сбоев обмена веществ, включая снижение чувствительности к инсулину. Кстати, изменения характерны для всех обитателей МКС. По мнению ученых, модификации микрофлоры могут защитить космонавтов и космических туристов от неприятных последствий полетов.

Они советуют включить в рацион космонавтов сбалансированные по компонентам блюда с большим количеством клетчатки, а также специальные добавки с бактериями, выделяющими иммуностимулирующие вещества и вещества, необходимые для роста костей. Правда, ученые пока не знают по какому пути пойти - выбрать разработку универсальных бактериальных добавок или индивидуальный подход для каждого космонавта.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Пятница, 31 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily