21 марта 2023
АРХИВ
Количество аптек может сократиться в ближайшее время, говорят специалисты
10 июля 2018



Минпромторг предлагает регулировать число аптек, ведь в крупных городах их слишком много. А из-за этого растут цены на лекарства. При этом на малонаселенных территориях медикаменты остаются труднодоступными, передает "Коммерсант.ru". Однако аптечный бизнес не согласен: конкуренция сама по себе не может приводить к росту цен, нерентабельные аптеки уйдут с рынка без регуляторного вмешательства, а государство могло бы заняться отпуском препаратов в местах с низким трафиком.

"Происходит последовательная консолидация аптечных сетей, цены на все значимые виды продукции растут именно из-за конкуренции между аптечными сетями в погоне за бонусами от производителей. Многолетняя практика показывает избыточное открытие аптек в местах с высокой покупательной способностью и большим трафиком и недостаточное - в местах с низкой плотностью населения, что формирует "территориальную лекарственную недоступность", несмотря на высокие доходы крупных ритейлеров. Наибольший доход при распределении прибыли между производителями и товаропроводящей сетью получают именно аптеки, что лишает отрасль инвестиций", - говорится в отчете Минпромторга.

По мнению управляющего партнера "Проектирования систем управления" Павла Лисовского, основная причина роста цен за последние пять лет - это девальвация рубля. Импортные лекарства занимают более половины рынка. К тому же многие российские средства делают из импортного сырья и на иностранном оборудовании. А представитель "36,6" Алексей Киселев-Романов говорит, что из-за падения реальных доходов населения инфляция в сегменте лекарств значительно ниже, чем общая инфляция (в прошлом году цены на препараты выросли на 0,3% при общей инфляции в стране примерно в 2,5%).

Он подчеркивает, что бонусы от производителей интересуют аптеки, но все упирается в повышение продаж. А это сложно сделать при нулевом трафике. Трафик же напрямую зависит от цен в аптеке и цен у ее конкурентов. К тому же точки в отдаленных районах открывать невыгодно. "Государство должно либо прорабатывать механизмы поддержки бизнеса, рискнувшего работать в таких условиях, либо брать функции отпуска лекарств на себя", - отмечает Киселев-Романов. В свою очередь, Лисовский полагает, что принудительно сокращать аптеки не нужно. На рынке и так наблюдается кризис из-за перенасыщенности. Поэтому не стоит ожидать активного открытия новых точек в скором времени.
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 21 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily