21 ноября 2019
АРХИВ
Ученые установили: мозг человека постоянно обновляется
10 июня 2013



Радиоактивные вещества подсказали исследователям, как ведут себя клетки в мозге взрослого человека, пишет Science Recorder. С 1980-х годов считалось, что у взрослого новые нейроны не образуются.

То есть их число не меняется с детства. Но последние изыскания говорят о нейронной пластичности, которая позволяет образоваться новым клеткам, особенно в зоне мозга, связанной с обучением и памятью.

Кирсти Спалдинг, молекулярный биолог из Каролинского института, разработала метод оценки соотношения радиоактивного изотопа углерода-14 к более распространенному в клетках углероду-12. Это позволяло определить время зарождения клетки мозга.

Был проведен следующий эксперимент: 55 гиппокампов, пожертвованных ученым, превратили в некое подобие супа. Затем эксперты отфильтровали более плотный материал в центрифуге и выделили ядра. Углеродный анализ показал, что ежедневно в гиппокампе прибавлялось по 700 нейронов. Притом, другие клетки умирали, замещаясь новыми.
facebook
">
LJ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Четверг, 21 ноября 2019 г. // Последняя новость 10:22

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)

© 2010-2019 MedDaily