22 марта 2023
АРХИВ
Быстро - не значит хорошо, если дело касается рождения ребенка
10 марта 2015



Рассказывает, чем опасны стремительныероды для женщины.

"Роды, длящиеся шесть и менее часов, называются быстрыми, а четыре и менее часа - стремительными. У повторнородящих эти рамки уменьшены еще на 2 часа: то есть быстрые роды протекают менее 4 часов, а стремительные - менее 2. Стремительные роды опасны как для мамы, так и для малыша. Врачи называют такое родоразрешение патологическим и должны стараться замедлить процесс в случае его быстрого течения, потому что для мамы и ребенка он грозит определенной опасностью. Природой не зря предусмотрено, что ребенок рождается не в одно мгновение. Это большой стресс для малыша, и ему следует подготовиться к первому вдоху. В норме весь родовой процесс занимает в среднем 10 часов (у повторнородящих обычно меньше). Постепенное рождение дает возможность новорожденному адаптироваться к атмосферному давлению, которое отличается от давления внутри матки.

Диагноз "стремительные роды" - одна из наиболее частых причин родового травматизма. В процессе родов ребенок продвигается по родовым путям поступательными движениями: два - вперед, одно - назад. Самая сложная преграда на его пути - тазовые кости, через которые должна пройти головка малыша, а затем и тельце. Мягкие кости черепа изгибаются, "стараясь" пройти преграды без травм. В случае стремительного течения родов на такую осторожность не остается времени. Поэтому самая большая вероятная опасность - это возможные черепные травмы новорожденного, в частности, у ребенка возможны переломы ключицы, проблемы с внутричерепным давлением. Не легче приходится и маме. Как правило, наиболее частые травмы при родах - это, прежде всего, разрывы промежности и шейки матки (реже - разрывы влагалища). Если при нормальных родах кости таза и мышечные ткани расширяются постепенно, в случае же стремительных родов существует высокий риск получения сильных разрывов и трещин.

Поэтому в ходе ведения беременности, как правило, врач выявляет подобные риски и в случае необходимости предлагает будущей маме лечь в роддом заблаговременно, в связи с существующим риском стремительных родов. Если в начале родов установлено, что роды протекают стремительно, медикаментозным путем их немного приостанавливают, пытаясь обеспечить приближенный к естественному ход событий. За ребенком в таком случае ведется постоянное наблюдение (кардиомониторинг). Чаще всего женщине предлагают занять положение лежа на боку. Хорошо, если роженица обучена техникам правильного дыхания, помогающего остановить потуги, и методикам психологической и мышечной релаксации".
facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Среда, 22 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily