28 марта 2023
АРХИВ
Малые дозы соединения из марихуаны - ключ к тому, чтобы обратить процесс старения мозга вспять
10 мая 2017



Благодаря подобной терапии можно затормозить потерю памяти и снижение когнитивных способностей, говорят сотрудники Боннского университета и Еврейского университета в Иерусалиме. Как отмечает The Indian Express, был проведен эксперимент с мышами. Использовались престарелые особи. И благодаря длительному лечению соединением из марихуаны состояние животных изменилось - они стали чувствовать себя как особи в возрасте двух месяцев.

Известно: мыши живут мало. И явные когнитивные сдвиги у них начинают проявляться уже в возрасте 12 месяцев. В рамках эксперимента ученые давали мышам в возрасте 2, 12 и 18 месяцев в течение четырех недель тетрагидроканнабинол (ТГК). Была также плацебо-группа, не получавшая активного компонента марихуаны. После курса лечения проверялась способность к обучению и память, включая способность к ориентации и узнаванию других особей.

Мыши, которые получали только плацебо, демонстрировали характерные для старения проблемы с обучением и памятью. А вот основная группа функционировала как молодые животные. Кстати, ранее было установлено, что у мышей мозг стареет значительно быстрее, если в нем нет функциональных рецептором ТГК.

Растительный ТГК имитирует каннабиноиды, естественным образом вырабатываемые в теле. Эти соединения играют важную роль в мозге. По мере старения уровень каннабиноидов снижается, работа каннабиноидной системы угнетается. Но внедрение ТГК извне позволяло на молекулярном уровне омолодить мозг. У животных росло число связей между нейронами в мозге.

facebook
">
LJ

MedDaily – «МедДэйли» новости медицины // Проект объединенной редакции NEWSru.com

Вторник, 28 марта 2023 г. // Последняя новость 31 мая 2021 г. 08:49

Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте «МедДэйли», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал «МедДэйли», до или после цитируемого блока.

Pазмещение рекламы на сайте MedDaily.ru

Обратная связь  Подписка на новости (RSS)
Политика конфиденциальности

© 2010-2023 MedDaily